PEMBUATAN PAKAN IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL DI DESA WISATA TARO KABUPATEN GIANYAR - BALI

Isi Artikel Utama

Gede Agus Surya Pratama
Zaenal Abidin
Ketut Sudiarta
Sang Ayu Made Putri Suryani
Dewi Putri Lestari
Gede Sudiarta
Ni Made Darmadi
Dewa Gede Semara Edi
Gusti Ngurah Sugiana
Wastu Ayu Diah Mahesa1
Rangga Idris Affandi

Abstrak

Pakan adalah salah satu faKtor paling menentukan dalam kegiatan budidaya, dengan teknik pembuatan pakan yang baik dan benar diharapkan dapat menciptakan pakan ikan dengan formulasi yang sesuai dengan pertumbukan ikan lele. Tujian pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan sikap dan keterampilan pembudidaya ikan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan praktek, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan benar, peserta dapat memahami materi yang disampaikan oleh narasumber meliputi formulasi pakan, pemilihan bahan dan pencetakan pakan ikan. Alat dn Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu mesin pencetak pakan (vertikal dan extruder) dan timbangan. Sedangkan bahan yang digunakan tepung ikan 25%, tepung kedelai 22%, dedak 40%, tapioka 10%, vitamin 2%, m neral 1%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Gede Agus Surya Pratama, Zaenal Abidin, Ketut Sudiarta, Sang Ayu Made Putri Suryani, Dewi Putri Lestari, Gede Sudiarta, Ni Made Darmadi, Dewa Gede Semara Edi, Gusti Ngurah Sugiana, Wastu Ayu Diah Mahesa1, & Rangga Idris Affandi. (2025). PEMBUATAN PAKAN IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL DI DESA WISATA TARO KABUPATEN GIANYAR - BALI. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pesisir, 4(2). Diambil dari https://jpmp.hangtuah.ac.id/index.php/jpmp/article/view/84
Bagian
Artikel